Doa Selamat Dunia Akhirat : Bacaan, Latin, dan Terjemahannya

1 min read

Doa Selamat Dunia Akhirat

Doa Selamat Dunia Akhirat – Doa merupakan suatu hal yang tidak boleh dilupakan sebagai hamba Allah. Begitu juga ketika kita meminta untuk keselamatan dunia akhirat, salah satu yang harus kita panjatkan adalah do’a.

Do’a yang kita tujuan adalah untuk bebas dari bahaya bencana dana malapetaka yang ada di dunia. Di akhirat, kita berdo’a agar selalu diselamatkan dan dimasukkan kedalam Surganya Allah SWT.

Ada doa panjang dan pendek untuk doa keselamatan. Semua itu ada tercantum di Al-Qur’an dan Al-Hadits. Nah, seperti apakah doa untuk keselamatan yang bisa kita amalkan? Berikut informasinya :

Do’a Keselamatan Dunia Akhirat

Tujuan dari memanjatkan do’a keselamatan dunia akhirat adalah sebagai berikut :

  • Diberinya keselamatan baik di dunia maupun di akhhirat
  • Dijauhkan dari bencana dan malapetaka
  • Jauh dari tipu daya orang kafir
  • Diselamatkan dari mereka yang zalim
  • Diselamatkan dari penguasa yang zalim
  • Dijauhkan dari siksa api neraka

Berikut do’a selamat dunia akhirat yang bisa kamu amalkan :

اَللهُمَّ اِنَّا نَسْئَلُكَ سَلاَمَةً فِى الدِّيْنِ وَعَافِيَةً فِى الْجَسَدِ وَزِيَادَةً فِى الْعِلْمِ وَبَرَكَةً فِى الرِّزْقِ وَتَوْبَةً قَبْلَ الْمَوْتِ وَرَحْمَةً عِنْدَ الْمَوْتِ وَمَغْفِرَةً بَعْدَ الْمَوْتِ. اَللهُمَّ هَوِّنْ عَلَيْنَا فِىْ سَكَرَاتِ الْمَوْتِ وَالنَّجَاةَ مِنَ النَّارِ وَالْعَفْوَ عِنْدَ الْحِسَابِ

“Allaahumma Innaa Nas Aluka Salaamatan Fid Diin, Wa ‘Aafiyatan Fil Jasad, Wa Ziyadatan Fil ‘Ilmi, Wabaròkatan Dir Rizqi, Wa Taubatan Qòblal Maut, Waròhmatan Indal Maut, Wa Maghfiròtan Ba’dal Maut. Allaahumma Hawwin ‘Alainaa Fii Sakaròòtil Maut, Wan Najaata Minan Naar, Wal ‘Afwa Indal Hisaab”.

Artinya :

“Ya Allah, sesungguhnya kami memohon kepada-Mu keselamatan ketika beragama, kesehatan badan, limpahan ilmu, keberkahan rezeki, taubat sebelum datangnya maut, rahmat pada saat datangnya maut, dan ampunan setelah datangnya maut”.

“Ya Allah, mudahkanlah kami dalam menghadapi sakaratul maut, berikanlah kami keselamatan dari api neraka, dan ampunan pada saat hisab”.

Baca juga : Maktabah Syamilah

Doa Keselamatan Dunia Akhirat Yang Pendek

Bagi kamu yang ingin mengamalkan doa keselamatan dunia akhirat yang pendek, berikut adalah lafadznya yang diriwayatkan oleh Imam Muslim dahal hadits shahihnya.

Doanya :

اللَّهُمَّ أَنْتَ السَّلاَمُ وَمِنْكَ السَّلاَمُ تَبَارَكْتَ ذَا الْجَلاَلِ وَالإِكْرَ

“Allaahumma Antas Salaam, Wa Minkas Salaam, Tabaaròkta Dzal Jalaali Wal Ikròòm”.

Artinya :

“Ya Allah, Engkaulah Tuhan yang memberi keselamatan. Dari keselamatan. Maha Suci Allah, Pemilik Kebesaran dan Kemuliaan”.

Doa Selamat dari Siksa Api Neraka

Bagi kamu yang ingin terhindar dari api neraka, ada salah satu doa yang paling sering kita ucapkan saat dibangku sekolah dahulu. Doa ini dikenal dengan doa sapu jagat. Ada yang masih ingat dengan doa ini? Doa ini dapat menghindarkan kamu dari siksa api neraka. Berikut pelafalannya.

Doanya berbunyi :

رَبَّنَا آَتِنَا فِي الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي الْآَخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ

“Ròbbanaa Aatinaa Fid Dunyaa Hasanah, Wa Fil Aakhiròti Hasanah, Wa Qinaa ‘Adzaaban Naar”.

Artinya :

“Ya Rabb kami, limpahkanlah kepada kami kebaikan di dunia dan kebaikan di akhirat serta peliharalah kami dari siksa neraka”.

Doa Keselamatan Nabi Luth

Kamu juga dapat mengamalkan doa dari Nabu Luth yang terdapat pada Al-Qur’an pada Surat Asy-Syu’ara Ayat 169. Doa ini agar diberikan perlindungan dan keselamatan oleh Allah SWT.

Berikut doanya :

رَبِّ نَجِّنِي وَأَهْلِي مِمَّا يَعْمَلُونَ

“Ròbbi Najjinii Wa Ahlii Mimmaa Ya’maluun”.

Artinya :

“Ya Tuhanku selamatkanlah aku beserta keluargaku dari perbuatan yang mereka kerjakan”.

Demikian informasi seputar doa selamat dunia akhirat yang dapat kami berikan, semoga informasi ini bermanfaat dan rekan – rekan dapat mengamalkannya. Sebagai informasi tambahan, bagi rekan – rekan yang ingin membeli buku – buku seputar Islami dapat cek laman Wisata Buku ya sob.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *